校長的話

李偉栢校長

 

      能獲委任為聖公會德田李兆強小學的校長,本人深感榮幸。感謝天父的帶領及眷顧,歷任校監、校董、校長及各教職員的努力,使本校在觀塘區內成為最受歡迎的學校之一。

 

      一直以來,本校皆本著基督的大愛,為莘莘學子提供全面及優質的教育。本校特別著重提升學生兩文三語的能力,小二至小六的中文科都以普通話教授,加入了「寫作圖式」,幫助學生理解文章結構,為他們打穩語文基礎。此外,老師更運用iPad進行教學,設計了大量的Nearpod、Padlet、Socrative 和Kahoot課件,提升學生在課堂上的投入感。英文科方面,本校使用富創意的教學方法,提高學生學習英語的興趣。因此,我們每年都會舉辦「SimCity模擬城市英語活動日」,全體老師和學生均參與其中。課室會幻化成不同主題的生活場景,例如:超市、旅行社、髮型屋及舞蹈學校等,使學生在情境化環境中,活用英語,感受學習英語的樂趣。本校更設有校本課程 (Reading Workshops、Fun Readers Reading Programme、Phonics Programme),為提升學生的英語水平而精心設計。數學科則加入新加坡的「模型思考法」,利用名稱、數字、數棒、括號及問號五項元素,協助學生拆解數學應用題。數學課堂亦會引入遊戲元素,如拼圖遊戲、數獨及聰明格等,以提升其學習興趣。

 

      照顧學生的學習差異,一向是教育界的挑戰。要解決問題,我們必須要因材施教。故此,本校同時提供輔導教學計劃及尖子培訓計劃,拔尖補底,以鞏固及提升同學的學術水平。

 

      良好的閱讀習慣是最有效提升學業成績的方法。為此,本校積極推行「校本閱讀獎勵計劃」,例如「聖誕老人也閱讀」、「世界閱讀日」、「國際書簽交換計劃」、「愈讀愈多並教授學生閱讀策略,嘉許多閱讀及在閱讀報告中表現優異的學生,藉此推動閱讀風氣,幫助學生養成自學的習慣。

 

      本校除注重學業外,更投放了大量資源在課外活動方面,冀能啟發學生的多元智能,讓每個學生都能盡展所能。學校近年的田徑、球類、游泳及舞蹈隊伍,在學界都有傑出的表現,最近學校更勇奪男子及女子組「港島及九龍地域小學體育獎勵計劃」金獎。學生有此成績,除了老師及他們自己的努力外,我們還利用學校經費聘請專業教練及導師,讓他們由小一開始接受訓練,發掘他們的潛質。

 

      本校更不遺餘力發展「STEM」及電腦科的教育,引入機械人編程教學、立體繪圖、手機APP設計及剪片等課程,令課程更有趣及實用。為培養學生自學能力,學生會運用Scratch Jr., Scratch, Micro:bit和Tinkercad進行各項設計,發揮他們的創造力。


      「制服團隊」的紀律訓練,亦是本校學生學習自律生活的重要組成部分。本校共有六個制服團隊,分別是交通安全隊、基督少年軍、基督女少年軍、紅十字少年團、小女童軍及幼童軍。因此,本校的學生都能遵守紀律,樂於服務。

 

      本人衷心希望每個入讀本校的學生,都是「品學兼優的陽光孩子」,所有學生都是「又乖、又叻、又開心」呢!